注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pam.liu 新生活

new life in new blog

 
 
 

日志

 
 

穷得只剩下钱,是本什么书?  

2009-01-11 22:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大伯住院,想看这本书,我哥托我买。找了半天也没有找到。这是本什么书?那里有卖?

下面是从网上搜到的 

 

  今天看新闻说陈水扁第三次审判被关进看守所之后,他得儿子陈致中到看守所看他,并送给他一本书《穷得只剩下钱》。很快这本书被台湾出版社加印,开始在台湾走红。《穷得只剩下钱》这本书不仅在政坛引发讨论,甚至连民众也争相抢读。出版社紧急三刷,直接赶印几千本,以因应读者、经销商的热烈询问。甚至香港都有订货,大陆的人民出版社更要求授权出版。

  不过,大陆这本书很少见,几乎是没有卖的,各大型得网上书店并没有这本书。那么这是一本什么书呢?为何陈致中此刻送这本书给陈水扁?

  《穷得只剩下钱》作者是王阳明,一名牧师,台大法律系毕业,美国德州大学公共卫生学博士后,转念神学院,马偕医院副院长,以及台大医学院兼任副教授。

  这本书主题是:财富并非人生首要,当人赚得金钱却失去其他,那样的人生是“穷”到只有钱相伴了。书中劝人不要一生奋斗下来,落得“只剩余带不走的钱”,并让世人不要过分强调金钱与物欲。

  这是一本从“现实人生”开始,并探讨“生命信仰”的书,说明生命的原则是追求幸福,整本书通过三个问题来贯穿前后:

  1、人为什么没有平安?
  2、人如何跳出无奈的困境?
  3、人如何追求幸福?

  然后解释:人性是什么?人活着到底为了什么?我是谁?人生的终极意义是什么?并以此阐明明确、简单、清晰和可操作的“生命经营系统”。

  本书说明了每个人面临的两条路:生活的路和生命的路。生活的路是追求衣食住行、功名富贵,生命的路是追求平安快乐,永恒的归宿。这两条路都是我们要走的路。

  关于如何走好生活的路,有很多书,比如很多职场和人生的小说,以及余华等作家的作品,例如《兄弟》,《活着》,其实都在讨论这些问题。

  但是关于如何走好生命的路?这样的书太少了。也是我们最为缺乏的。

  《穷得只剩下钱》指出了生活和生命的分界,清楚地说明了如何走好生命的路。

  如何走好生命的路?这就是目前陈水扁面临的问题,从总统到阶下囚,功名已经没有意义,而关键的是可以求得心灵的安慰,并获得平衡和归宿。这才是送陈水扁这本书的意义。

  人得靠生活的路活着,靠生命的路维持生命。这就是生活技巧和思想的关系。人需要思想,思想才让生命有意义。

  目前全球经济不好,在生活直路逐渐艰难之时,多思考生命之路,也许能够获得另一份财富,生命的内涵也能弥补生活的困境!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017